草莓空心、畸形、个头大、“白屁股”…草莓7大问题全揭秘
来源: 农安天地 发布日期: 2018-03-26 20:03 字体大小:
  到了吃草莓的好季节,

  不知你在享受草莓美味的同时,

  有没有过下面这些困惑呢?


  农安君今天为你一一解疑释惑。

  01

  为何有的草莓是空心的?

  草莓空心是由多方面原因造成的,其中品种是最主要的因素。一些草莓品种如阿玛奥、阿尔比、八四莓一号、赛娃等,其本身具有果实中间空心的特点。

  其他草莓品种如在果实膨大期遇到肥水管理不当或土壤太干,也会产生果实空心现象。当然使用膨大剂等植物外源激素也有可能造成草莓果实空心,但只是原因之一,不是主要原因。

  品种特性和栽培管理才是草莓空心的主要原因。



    02

  草莓畸形是怎么造成的?

  草莓畸形与天气条件和品种相关。如天气太冷,蜜蜂不肯出来干活;或者光照不好,花粉囊无法打开,花粉颗粒不能充分的散开,蜜蜂不能正常授粉,就极易产生畸形果。

  03

  为何有的草莓个头很大?

  草莓个头大小一是由品种决定,二是由植株营养和果实成熟度决定。

  有些草莓品种天生大个儿,比如从日本引进的品种红颜、章姬等都是大个头。事实上无论什么品种,只要适当进行疏花疏果,就可以获得更大的果实。道理很简单,只要草莓的果实和叶片数量基本确定,光合作用产出和分配到果实的营养物质总量也就确定了,疏花疏果后,平均到每个果实的营养就增加了,自然就长成大个了。


  04

  为何有的草莓有“白屁股”?

  草莓的转色过程通常是从尖端向后面的果柄逐渐进行,易受到光照的一侧更先变红,越靠近果柄基部着色越慢。

  在实际生产中,尤其是早春大棚内生产的草莓,由于受光照较弱等因素影响,转色过程偏慢,加上品种原因,使得果实基部转色就会推迟。如果等到整个草莓完全变红时采摘,草莓顶端会因为过熟而容易损伤,因此,一般果农会在草莓完全变红之前采摘,就出现了所谓的“白屁股”草莓。



  05

  有报道称草莓农药

  毒死蜜蜂是真的吗?

  草莓农药毒死蜜蜂是不存在的。因为草莓基本都是冬春大棚种植,每年11月上旬到来年3月,大棚内都要放置蜜蜂进行授粉,蜜蜂死亡可能是其正常生理发育的结果,也可能是气温过低、光照不足、昼夜温差过大、蜜蜂摄入食物不足等因素造成的。



  06

  洗草莓时掉色是啥原因?

  由于草莓没有能剥掉的壳,洗草莓时水会稍微变红,其实是草莓的汁把水染红了。另外,草莓太熟或者放久了也会出现掉色,这是草莓中天然色素导致的,大家不必担心。



  07

  白草莓营养价值更高吗?

  白草莓学名菠萝莓,果肉呈奶白色,表面均匀分布小红点,口感香甜,入口即化,吃起来还有黄桃的味道。其是经过变异和优选得到的新品种,生长周期较长,而且比较稀缺,因而显得特别珍贵,所以价格自然高一些。不过,目前还没有研究表明白草莓比普通草莓营养价值更高。
扫一扫在手机打开当前页