东莞荔枝被评为全国名特优新农产品
来源: 种植业科 发布日期: 2018-04-27 17:20 字体大小:
        日前,农业部优质农产品开发服务中心发布《2017年度全国名特优新农产品目录》,包括粮油、蔬菜、果品、茶叶及其他5大类别,其中东莞荔枝被评为全国名特优新农产品,我市推荐的生产单位谢岗银峰荔枝专业合作社也入选该目录。
        据了解,全国名特优新农产品目录编发工作从2013年开始,旨在深入挖掘、保护、培育和开发各地名特优新农产品资源,推进农产品品种改良、品质改进和品牌创建,大力发展优质安全农产品,促进农业增效、农民增收,满足广大消费者对优质安全农产品的消费需求。目录每两年公布一次,本次公布的是第三批目录。东莞荔枝继获颁国家农产品地理标志登记证书后,再一次获得国家级别的荣誉称号。
        东莞荔枝种植历史悠久,文化底蕴深厚。经过世代传承和扶持发展,目前东莞荔枝种植面积近14万亩,主要特色品种包括糯米糍、桂味、妃子笑、观音绿、岭丰糯、唐夏红等,正常年份产量约为8000到10000吨,最高年份曾达4.53万吨。如今已涌现出东莞谢岗银峰荔枝专业合作社、东莞市阿吉科技农业有限公司、东莞市塘厦远昌果场等一批获得绿色食品、无公害农产品、广东省名牌产品认证(称号)的荔枝种植企业(专业合作社),“阿吉”、“昌堂”、“南面银瓶山”、“樟木头观音绿”等多个荔枝产品品牌通过商标注册获得长足发展,美誉度不断提高。近年来,东莞荔枝通过“互联网+”行销全国,已成为东莞最具代表性的地方特色农产品,是展示传播新东莞城市形象的有力载体,并逐渐成为一张闪亮的“城市名片”。
扫一扫在手机打开当前页